ГлавнаяРегистрацияВход Строим на века
Пятница, 19.04.2024, 06:27
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [1]
Износ зданий [21]
Здесь описан порядок определения зданий и их основных конструктивных элементов. Указаны основные способы восстановления и ремонта конструкций

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Фото-Мир о природе

  • Главная » Файлы » Износ зданий

    Ремонт и реконструкция крыш
    10.01.2009, 14:04
       Виды и объемы ремонтных работ должны соответствовать как техническому состоянию самой крыши, так и техническому состоянию основных несущих сменяемых и несменяемых конструктив­ных элементов здания. Как отмечалось выше, основное назначение крыши здания — защита от влияния атмосферных осадков, особенно дождя и снега, а также поддержание определенного тепловлажностного режима, способствующего продолжительной сохранности конструктивных элементов здания.
        Виды ремонтных работ во многом зависят от технического состояния кровельного покрытия несущих элементов крыши, сроков их эксплуатации, остаточного срока эксплуатации здания в целом. Нормативный срок эксплуатации деревянных стропил согласно По­ложению о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий — 50 лет. Исключение составляют кровли со сложной конфигурацией с большим количеством ендов, парапетов и выступающих над кровлей элементов: дымоходов, вентшахт, канализационных стояков и т. д. Качественная эксплу­атация крыш, своевременное проведение профилактического ре­монта кровельного покрытия, создание нормального тепловлажностного режима чердачного перекрытия, периодическая обработка деревянных элементов антисептиком — все это способствует зна­чительному увеличению срока эксплуатации элементов крыши.
         Полную замену стропил необходимо производить лишь при достаточном техническом обосновании и при технически неудовлет­ворительном состоянии несущих элементов или при необходимости полной замены деревянных перекрытий на сборные железобетонные. Разборка крыши на долгий период времени крайне нежела­тельна, так как приводит к интенсивному износу основных несущих конструктивных элементов здания.
          Наиболее часто выполняют следующие виды работ при ремонте крыш:
     частичную смену обрешетки;
     усиление обрешетки путем подшивки с внутренней стороны разгружающей системы, состоящей из досок, уложенных поперек обрешетки, и бруса, уложенного   между стропильными ногами и прикрепленного к ним;
     частичную смену отдельных досок в зоне карнизных свесов и ендов;
     замену отдельных участков мауэрлата;
     смену в отдельных местах концов стропильных ног с постановкой «протезов»; усиление стропильных и накосных (диагональных) ног нашивкой с обеих сторон досок или установкой стоек, подкосов;
     усиление узлов сопряжения стропильных систем; установку дополнительных болтов, скоб, металлических либо деревянных накладок;
     создание эффективной вентиляции чердачного помещения.
         Практика эксплуатации покрытых листовой сталью крыш в осеннее-зимний период года показала, что подтаивание снега на кровле не происходит при разнице температур наружного воздуха и воздуха чердачного помещения на 2-4°С при температурах, близких к нулевых. Требуемая разница температур достигается как устройством вентиляции чердачного помещения через слуховые окна, вентиляционные прикарнизные и приконьковые продухи, так и обеспечением достаточной теплоизоляции чердачного перекрытия, проходящих по чердаку трубопроводов, вентшахт и коробов.
        Площадь сечения слуховых окон и продухов на крыше должна составлять не менее 1/300 — 1/500 площади чердачного перекрытия. При этом расположение указанных устройств должно обеспечивать сквозное проветривание чердачного помещения, исключаю местный застой (воздушные мешки). Прикарнизные продухи выполняют в виде щели между кирпичом и кровлей (щелевые продухи) шириной 2-2,5 см или устраивают отдельные отверстия размером 20х20 см в прикарнизной части стены с обязательной установкой решетки. Приконьковые продухи делают либо в виде сплошной щели шириной 5 см либо в виде отдельных отверстий (флюгарок) через 6-8 м.
        Прикарнизные приточные щели под карнизным свесом выполняют в такой технологической последовательности:
     в зоне карниза снимают кровлю из стальных листов и ограждение разбирают сплошной деревянный настил карнизного свеса;
     нашивают подкладной сосновый клин заданных размеров на кобылку стропильной ноги;
     восстанавливают сплошной настил карнизного свеса с заменой отдельных поврежденных досок и кровлю карниза из стальных листов с настенными желобами и ограждением;
     герметизируют фальцы кровли, опорные части стоек ограждения.
         При разнице температур выше установленного показателя необходимо установить источники поступления тепла в чердачное помещение, которыми могут быть: недостаточная теплозащита чердачного перекрытия; некачественная теплоизоляция трубопроводов отопления и го­рячего водоснабжения, вентиляционных каналов, шахт и т. п.
         Состояние утеплителя чердачного перекрытия определяют измерением его температуры термометром, погруженным на глубину 2 см. Зависимость температуры утеплителя от температуры наружного воздуха приведена в табл. 6.
     
    Табл. .6. Зависимость температуры утеплителя от температуры наружного воздуха
    Температура наружного воздуха, °С -30 -20 -10 0
    Температура утеплителя, °С -21 -12 -3 +2
         Если выявляется недостаточная теплоизоляция чердачного перекрытия, то производят ее усиление. Для этого выполняют засыпку. Уплотнившуюся засыпку взрыхляют, влажную удаляют или просушивают, а затем восстанавливают. Плитный утеплитель проверяют на влажность и при необходимости заменяют сухим материалом. Если уплотнитель не обеспечивает необходимую теплозащиту, то увеличивают толщину слоя; у наружной стены слой должен быть больше, чем в пролете. Для предохранения слоя теплоизоляции от разрушения по чердаку укладывают ходовые доски. Теплоизоляцию трубопроводов инженерного оборудования регулярно проверяют и ремонтируют. Двери и люки чердачного помещения утепляют и оборудуют эффективными уплотняющими прокладками.
         При обнаружении ослабления соединений гребней и фальцев, наличии одинарных фальцев в водоотводящих устройствах, коррозии, пробоин, свищей, разрушении окраски или защитного слоя стальных листов и других дефектов их следует немедленно устранять. В процессе эксплуатации участки кровли с нарушенным окрасочным слоем необходимо окрашивать, не дожидаясь очередной общей окраски кровли.
         Для обеспечения безопасной эксплуатации кровли предусматривают специальное устройство для закрепления страховочной ве­ревки, которое монтируют на расстоянии 6—7 м от карнизного свеса. Данное устройство состоит из специально установленных болтов-кронштейнов диаметром 20 и длиной 550 мм. Болт-кронштейн н одном конце имеет метрическую резьбу длиной 150 мм, а на другом проушину диаметром 50 мм. для пропуска трубы диаметром 40 мм. Болт-кронштейн также имеет в зоне проушины прижимную пластину, и при установке под нее укладывают один слой листовой резины, защищающей отверстие в стальной кровле от попадания атмосферных осадков в зону чердачного перекрытия. Болт-кронштейн прикрепляют к стропильной ноге. Соединение труб дл закрепления страховочной веревки осуществляют сваркой или и резьбе.
        Жилые дома старой постройки иногда имеют очень сложную конфигурацию в плане, что осложняет нормальную эксплуатацию кровельного покрытия, особенно в осенне-зимний период. Наличие выступающих парапетов, массивных ограждений кровель, множество выступающих выше кровли элементов инженерного оборудования, заниженный уклон кровель, пологие ендовы, отсутствие достаточно эффективной вентиляции чердачного пространства предопределяют преждевременный износ как самого кровельного покрытия, так и деревянных элементов стропильной системы и чердачного перекрытия.
        Преобразование висячей системы в наклонную. В процессе многолетней эксплуатации ослабляются узловые соединения стропильной системы, что приводит к возникновению значительного распора в карнизной части наружных стен, и при потере шарнирной связи балок чердачного перекрытия с наружными стенами происходит разрушение стен. При капитальном ремонте дома с сохранением перекрытий большепролетные перекрытия разгружают вновь вводимой разгружающей системой, состоящей из стальных колонн или кирпичных столбов, которую одновременно используют и для преобразования стропильной системы.   
        Преобразование плана крыши. Здания старой постройки имеют разнообразную планировку и форму крыш, во многом зависящую как от внутренней планировки строения, так и от внешнего облика здания. Наряду с простыми односкатными и двускатными крышами часто встречаются сложные кровли с выступающими глухими парапетами. Сложные в плане кровли трудоемки в эксплуатации, и при значительных затратах на их содержание они менее долговечны.
        При разработке проектно-сметной документации на модернизацию здания проектной организации необходимо произвести анализ технического состояния крыши, ее эксплуатационных качеств и на основе всестороннего анализа определить оптимальный вариант модернизации в зависимости от технического состояния стенового остова здания и дефектов кровли, а также обеспечить повышение эксплуатационных качеств кровельного покрытия, не нарушая внешнего архитектурного облика здания. Данная цель может быть достигнута путем устройства самостоятельно функци­онирующих участков кровли, которые могут быть выполнены как из однородного кровельного материала, так и комбинированными (плоские и скатные).
     
    Рис. Модернизация стропильной системы при глухих парапетах: а — до модернизации, б, в — модернизация в деревянном и железобетонном вариантах; 1 — наледь, 2 — снеговой мешок
     
         Переустройство стропильной системы. В тех случаях, когда при ремонте крыши заменяют стальную кровлю другими кровельными материалами, выполняют полное или частичное переустройство стропильной системы, так как угол наклона существующих стропил под металлическую крышу находится в пределах 18 — 22°, а наиболее распространенные кровельные материалы — шифер и черепица — должны укладываться при уклоне свыше 27°. Увеличение уклона стропил при их удовлетворительном состоянии и достаточной несущей способности осуществляют путем их наращивания.
        Изменение уклона односкатной стропильной системы при про­лете до 5 м выполняют подъемом существующей стропильной ноги с установкой подкоса и ее удлинением. При пролете односкатной системы более 5 м уклон стропил изменяют путем их удлинения и наращивания по высоте накладками из досок сечением 5x14 см, соединенными с существующей стропильной ногой с обеих сторон. Накладки устанавливают с шагом 1,4—1,5 м. Аналогичным образом изменяют уклон двускатной стропильной системы.
        Изменение материала кровельного покрытия требует проверки несущей способности сохраняемых конструкций и при необходи­мости их усиления. Рассмотренные выше методы изменения уклона стропильной системы позволяют преобразовать вновь устраиваемую систему в ферму с перекрестной решетчатой стенкой, роль нижнего пояса в которой выполняет существующая стропильная нога, верхнего пояса — вновь вводимая стропильная нога, создающая необходимый уклон в зависимости от применяемого кровельного материала. Во избежание передачи распора на кирпичную кладку карниза обеспечивают надежное сопряжение стропильных ног с коньковым прогоном. Бревенчатые и брусчатые стропильные ноги сопрягают в коньке врубкой в полдерева и стягивают болтами диаметром 12 — 16 мм. Дощатые стропильные ноги скрепляют гвоздями.
    Категория: Износ зданий | Добавил: samostroy | Теги: ремонт и реконструкция кровель, ремонт крыш, кровля
    Просмотров: 5377 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

      Copyright MyCorp © 2024
    [Free-Search.org.ua] - Бесплатный каталог сайтов Каталог сайтов AlphaCat.RU