ГлавнаяРегистрацияВход Строим на века
Вторник, 22.05.2018, 18:49
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [7]Записки прораба [3]Статьи брендов [0]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Фото-Мир о природе

  • Главная » Статьи » Статьи » Мои статьи

    Утепление глинобитного дома
    Так как, я родился и вырос в саманном доме, наблюдал сильные и слабые стороны здания из такого материала, высоко оцениваю такой стеновой материал вообще ( сарай соседского с моими родителями дома уже больше 20 лет имеет разрушенную крышу, вода течёт на стену, а она при этом стоит практически без разрушений). Да и саманное строительство на территории нашей страны традиционно со времён Трипольской культуры.
     Хотелось бы ответить на этот вопрос немного более широко, охватив большую часть вопросов комфортной атмосферы такого дома.
     Сами по себе саман достаточно хороший теплоизолирующий материал, но в глинобитных домах постройки вплоть до 90-х годов достаточно высоки теплопотери и зачастую дискомфортная атмосфера. Первой причиной дискомфорта часто является дощатый пол на лагах по грунту. Капиллярная влага, подымаясь из земли, создаёт повышенную влажность в доме, которая создаёт субъективное ощущение, что в доме холодно (да и способствует частым простудам жильцов). Пока в доме было печное отопление – эта проблема была не очень заметна, так как печка служила мощным вентилятором и осушала здание. Для этого нужно выполнить пароизоляцию подпольного пространства: снять деревянный пол, выполнить по грунту тонкую стяжку из цементно-песчаного раствора, оклеить по стяжке 1 слой из рубероида, восстановить пол. Такое решение, кроме всего прочего, служит для снижения попадания в жилые помещения радиоактивного газа радона, что критично для многих областей на территории Украины. Большой ошибкой будет выполнить эту изоляцию прямо по существующему деревянному полу – он сгниёт достаточно быстро.
     В этой же зоне дискомфорт добавляют высокие теплопотери в грунт и через стены фундамента. Поэтому стоит утеплить стены фундамента изнутри и уложить утеплитель поверх пароизоляционного слоя. Обратите внимание, что как правило, фундаменты саманных частных домов имеют неглубокое залегание – иногда всего 30 см. Пока дом отапливается, грунт под фундаментом зимой не промерзает. Как только дом становится нежилым или мы теплоизолировали его изнутри, в первую же зиму могут появиться трещины в фундаменте и стенах. После утепления фундамента это может привести к промерзанию грунта под его подошвой и соответственно разрушению морозным пучением. В этом случае есть смысл также отрыть фундамент снаружи и уложить утеплитель из плотного пенопласта (не ниже марки 25) толщиной от 50 мм шириной от 500 мм ниже поверхности грунта по всему контуру здания. Затем засыпать песком и восстановить отмостку.
     Другим очень слабым местом в утеплении саманных домов является чердачное перекрытие. Как правило, оно представляет из себя обшитые снизу и сверху деревянные балки с ничем не заполненными полостями и замазанные сверху тонким слоем глины (вальковкой). Такое перекрытие можно утеплить прямо сверху. Рекомендуемый пирог для этого (снизу вверх): паробарьерная плёнка, минеральная вата толщиной не менее 150 мм, гидробарьерная плёнка, дощатый настил на лагах.
     Решив эти проблемы, есть смысл переходить к стенам, предварительно заменив окна на современные. Основная проблема при глинобитных стенах в том, что материалы на базе цементных вяжущих не будут держаться на глиняной основе. Кроме того, есть проблема для установки стандартных современных крепёжных изделий. Для этих проблем отсутствуют стандартные решения по всему спектру материалов. Поэтому придётся после моих рекомендаций подбирать крепёжные материалы методом проб. Основная стандартная схема утепления – утепление снаружи. В данном случае будет достаточно утеплить дом пенопластом толщиной от 50мм (ПСБС марки не ниже 25 или экструдированные пенополистиролы), или фасадными минеральными плитами толщиной от 70мм. Перед началом такой работы необходимо испытать насухо прочность крепления дюбель-зонтиков к саману. Если она недостаточна, можно посоветовать следующее для экспериментального подбора: бурить отверстие буром на 1 мм меньше, слегка обточить победитовый наконечник бура, обрезать большую часть дюбель-зонтика и скомбинировать его с дюбелем для пенобетона, вообще заменить дюбель обычным гвоздём или шурупом соответствующей длины. Только после подбора надёжного метода крепления, можно приступить к утеплению фасада по мокрому методу (по технологии производителя).
     Следует учесть, что обычный клей для утеплителя держаться на глине полноценно не будет. Поэтому, если дом ранее не облицован кирпичом или оштукатурен по сетке, здесь возможны такие варианты:
     1. Прибить к стенам штукатурную сетку и оштукатурить цементно-известковым раствором. Затем выполнить стандартный «мокрый фасад».
     2. Приклеить утеплитель к стенам глиняным раствором, поверх притянуть зонтиками штукатурную сетку, нанести обычную цементно-известковую штукатурку с последующей декоративной отделкой. Желательно под такой пирог выполнить несущую опору, например крепить уголок с соответствующей полкой анкерами к фундаменту.
     Так же, можно утеплить здание методом «вентилируемый фасад», например пластиковым сайдингом. Те же проблемы для крепления профилей или реек, утеплителя придётся решить экспериментальным методом. Не забудьте поверх минеральных матов уложить ветрозащитную плёнку.
     Как вариант, можно рассмотреть утепление дома изнутри под пристенными гипсокартоновыми конструкциями. Во-первых, это сэкономит деньги и труд, если фасад снаружи в хорошем состоянии. Во-вторых, это позволит избегать постоянных трещин в точках сопряжения деревянных и глиняных конструкций, использовать любые современные виды отделок, что невозможно по глиняным штукатуркам. Основной проблемой здесь будет также крепление профилей к стенам. Нужно так же перепробовать различные дюбеля, просто шурупы и саморезы, возможно только гвозди из забивных дюбелей или обычные строительные гвозди. Утеплять стены изнутри следует полужёсткими минеральными плитами (марка 20-25) толщина 50 мм. Утеплитель следует приклеить к стене плиточным или гипсовым клеем. Если штукатурка изнутри глиняная – нужно клеить на растворе из глины с добавкой ПВА. Такой раствор следует замешивать на подсоленной воде. Качество раствора следует подобрать экспериментально. Минеральные плиты можно заменить плитами из пенопласта, тщательно пристыковав их друг к другу. Для уменьшения паропроницаемости такой стены есть смысл под листы гипсокартона проложить паробарьерную плёнку или обычную полиэтиленовую.
    Категория: Мои статьи | Добавил: samostroy (01.02.2011) | Автор: Олег Гоц
    Просмотров: 19645 | Комментарии: 6 | Теги: саман, реконструкция дома, старый дом, глинобитный, утепление саманного дома | Рейтинг: 2.2/20
    Всего комментариев: 6
    6  
    Хай с прошедшими и комфорта в ваши квартиры!

    Почти 3 часа ходил по сети, пока не занесло сюда.
    Хочу поблагодарить за полезный и хорошую инфу для меня.
    Считаю это будет одним из лучших подарков в 2017 году.

    Про Лента для утепления окон много мифов и споров, но
    посудите сами вот http://plenka.buyonline.su/images/shema_okna.jpg - инструкция для применения Термоплёнка

    А вот пишут другие:
    http://jointp.me/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1051 - Утепление окон на зиму
    http://www.cineo-logistics.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=54470 - пленка для утепления окон купить
    http://pferdezuchtberatung.de/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=34620 - пленка окна где купить

    По параметрам: ширина-1.10 м.,длина-6 м.,пленка- 6.6 кв.м.(хвататет на 3 окна) +рулон двухстороннего прозрачного скотча и главное - низкая цена!
    Очень доволен и рекомендую посмотреть используйте: http://plenka.buyonline.su - пленка для утепления окон купить

    Могу только рекомендовать или подсказать Александр (alexandr_sheva/шабака/mail.ru)

    5  
    Я же пишу о том, что большой приток влаги из-под деревянного пола, нада делать подпольную пароизоляцию. Пластиковые окна без этого только усилят сырость.
    Татьяне - саманный дом это прошлое, и с нуля нечего забивать себе голову такой глупой стройкой. Статья о том, что делать с уже существующим домом

    4  
    У меня вальковый глиняный дом построенный в 1950г . все было нормально с влажностью в доме до тех пор пока не обделали внутри помещение гипсом. после отделки гипсом уже прошло около 6 лет и с тех пор влажность в помещении сильно большая и воздух неприятный стал особенно это касается осени-зимы. Как только закрою окна на зиму(деревянные) так сразу начинают "плакать",а зимой- так вообще стекла сильно замерзают до самой весны. В доме нет ничего того,что могло бы вызвать влагу(кухня,ванная) Хочу менять на пластиковые окна-не будет хуже?Как бороться с влажностью в моем случае?Кто подскажет-буду очень благодарна.

    3  
    Зачем тогда дом из самана если его обклеивать всяким мусором. Правильно надо строить дом из самана и тогда с ним дополнительно ничего делать не надо.

    2  
    Кстати, перед натяжкой сетки есть смысл грунтовать глину, иначе при штукатурке она размокает и смешиваетсч с штукатурным раствором.
    Потолок - оббить штукатурка и прикрутить гипс саморезами по дереву

    1  
    Возникла необходимость провести работы на родительском доме. Попробовал разное из своих же советов. Лучший результат показал гвоздь с винтовой накаткой от дюбель-шурупа 6х60. Держится в самане мёртво.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

      Copyright MyCorp © 2018
    [Free-Search.org.ua] - Бесплатный каталог сайтов Каталог сайтов AlphaCat.RU